Исследования Боткина

Первым в мире климатическим курортом был признан Крым. Произошло это благодаря человеку, основавшему климатотерапию – Сергею Боткину, выдающемуся врачу, академику, первому русскому медику, ставшему личным врачом императрицы Марии Федоровны.

Климатотерапия – целенаправленное использование природных факторов, в особенности климата, в лечебных и профилактических целях. Климатотерапия способствует нормализации реактивности организма, улучшению и восстановлению нарушенных функций дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. При климатотерапии происходит стимуляция обменных процессов, в том числе, окислительно-восстановительных.

Наиболее распространенными процедурами климатотерапии являются морские купания (талассотерапия), воздушные (аэротерапия) и солнечные (гелиотерапия) ванны, прогулки и активный отдых на воздухе.

С.Боткин стал основоположником элитных курортов в Крыму, направив все свои знания на оздоровление жены императора Александра ІІІ – великой княжны Марии. Вслед за царской семьей в Крым потянулась вся высшая знать России. Как никогда остро, встал вопрос, а как же максимально эффективно использовать природное богатство Южного берега, чтобы получать не только эстетическое, но и физическое удовольствие.

В ходе исследований, Боткину удалось вывести идеальную формулу расположения дворцов в Крыму. Не больше (но и не меньше)100–150 м над уровнем моря – для того, чтобы морской бриз приносил приятную свежесть в течение всего дня. Удаленность от моря около 300–500 м, чтобы на этом пространстве разбивать парки с преобладанием деревьев хвойных пород, наиболее полезных для органов дыхания. Ориентация построек на юго-запад, что способствует продлению светового дня и благоприятно влияет на здоровье, так как морской воздух поднимается над соснами и можжевельником, конденсируя полезные эфирные смолы, о пользе чего уже говорилось ранее.

Эту же точку зрения отстаивал и В.Н. Дмитриев, врач и ученый, который одним из первых в мире научно обосновал «лечение воздухом» (аэротерапию). Позже об этом говорил и знаменитый русский писатель А.П. Чехов, который, будучи доктором, всячески поддерживал развитие Большой Ялты как уникального климатического курорта.

Дышать, купаться, принимать солнечные ванны и просто прогуливаться по аллеям «живой лечебницы» (так врачи того времени называли Никитский ботанический сад), вкушать плоды крымской земли. Больше ничего не надо делать, чтобы на долгие годы сохранить молодость и здоровье. Все это ожидает Вас в Никитском Дворце, где за окнами – Никитский ботанический сад, поют птицы, шумит море, а воздух пьянит ароматами крымской сосны и можжевельника.