История дворца

Посёлок Никита уютно расположился на Южном берегу Тавриды между Массандрой и Гурзуфом. Выше его начинается Ялтинский горно-лесной заповедник, поросший сплошь Крымской сосной, хвоя которой обладает уникальными свойствами благотворно воздействовать на дыхательные пути. Ниже Никиты простирается природный заповедник – мыс Мартьян. Это 120 гектаров реликтовой рощи древовидного можжевельника. Всего лишь одного гектара этой рощи достаточно, чтобы очистить атмосферу среднего промышленного города за сутки…

С древнейших времён эти живописные места привлекали к себе людей. По мере того, как раскручивался маховик истории, одни племена и народы сменяли или растворяли другие. В средние века эта земля принадлежала византийским грекам, позже почти на 300 лет попала под господство турок, став личным доменом османского султана…

Освобождение Тавриды от турецкого ига принесли русско-турецкие войны, шедшие во времена Екатерины Великой. Именно тогда «екатерининские орлы» — Г.А.Потёмкин, А.В.Суворов, Ф.Ф.Ушаков и другие преподнесли императрице «на кончике шпаги» волшебный полуостров, ставший «лучшей жемчужиной в короне». Екатерина II писала: «…Одним из главных предметов в Тавриде могли бы быть сады и особенно сады ботанические». Именно такой сад был заложен в 1812 году датчанином Х.Х.Стевеном в Никите...

Пока Христиан Стевен трудился над планировкой и закладкой первых саженцев сада, великие полководцы М.И.Кутузов и П.И.Багратион вели Российскую Империю к победе над Наполеоном.

В числе прочих героев той далекой войны, под командованием П.И. Багратиона сражался генерал от кавалерии, член Государственного совета России, кавалер орденов Святого Георгия трех степеней — Николай Николаевич Раевский. Именно его полк в 1815 году, захватив господствующие высоты, первым вошел в Париж. Армия Бонапарта была разгромлена, но покорить роскошный Париж невозможно. В плену великолепной архитектуры Лувра и Версальского дворца каждый русский солдат. Сражен роскошью столицы и Николай Николаевич, воспылавший мечтой воссоздать шик Версаля в родовом имении Раевских.

В роду Раевских было много ярких и знаменитых личностей: мать Ивана Грозного, бабушка царицы Н.К. Нарышкиной, прабабушка Петра Великого. Сам Николай Николаевич приходился внучатым племянником наместнику Новороссии и Тавриды, светлейшему князю Г.А.Потемкину-Таврическому — самому влиятельному фавориту в истории царской России.

В 1824 году по собственному прошению прославленный генерал уволен в отпуск, но не многочисленные ранения не дают ему покоя. Его влечет мечта о Дворце Раевских. Выбор пал на популярную в то время Тавриду, настоящую Русскую Ривьеру, как называли этот край в дворянских кругах. Истинный военный должен убедиться в справедливости похвал собственными глазами и, получив отставку, генерал с семейством засобирался в длительное путешествие в Тавриду (Крым) через Кавказ.

По дороге семейство Раевских подбирает тяжело больного Александра Сергеевича Пушкина, свалившегося от лихорадки, и приглашает его с собой. За считанные дни в дружеском кругу и нежной заботе Раевских Пушкин полностью восстанавливает силы и начинает самое плодотворное южное путешествие.

Таврида пьянит безграничной свободой. Пушкин наслаждается беспечной жизнью в кругу семейства Раевских. На бумагу, будто сами собой, ложатся строки поэмы «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник». Здесь поэт встретил свою вдохновенную музу. И именно она стала невольной виновницей рухнувших планов его покровителя…

В Тавриде Александр Сергеевич встречает Елизавету Ксаверьевну — супругу генерал-губернатора Новороссии графа М.С. Воронцова. Ослепительная мастерица флирта, любящая общество блестящих кавалеров, очаровывала каждого. Ее красота, легкость и манящая недоступность вскружили голову молодого поэта.

Она становится прототипом Татьяны Лариной в поэме «Евгений Онегин», наброски которой влюбленный Пушкин делает в Гурзуфе. Елизавета отвечает ему взаимностью и дарит знаменитый перстень – «талисман». Сердечные дела Пушкина полны страстей и переживаний, сын генерала Раевского всегда рядом с другом. Что и говорить, Николай Раевский-младший сам очарован графиней и всячески помогает Александру Сергеевичу в устройстве его встреч с Елизаветой…

Пока семейство увлечено любовными перипетиями Николай Николаевич-старший занимается поиском идеального места для строительства Дворца-мечты. Ночи напролет он изучает рекомендации врачей-климатологов по расположению усадьбы относительно уровня моря, сторон света и розы ветров. Днем он лично знакомится с ландшафтом и природой поселков Южного берега.

И вот, место выбрано! Учтено все: дворец будет расположен на 130 метрах над уровнем моря, в зоне, где коктейль из морского бриза и насыщенного фитонцидами хвойных растений воздуха с горных террас достигает максимальных целебных свойств. Дворец будет иметь удобный спуск к пляжу, окруженный изумрудным морем растений, родина которых средиземноморское побережье полюбившейся генералу Франции и Италии. Все это — Никитский сад. Место — достойное Царя. Место, которое Воронцов не мог отдать Раевскому — покровителю Пушкина, опозорившего богатейшего дворянина царской России любовной интрижкой с его супругой.

Раевский-старший окрылен – он нашел место для родового имения, Раевский-младший с Пушкиным поглощены любовными страстями, и лишь пожилой обманутый граф М.С. Воронцов вне себя от ярости. Все это время он закрывал глаза на роман своей супруги с молодым поэтом. Последней же каплей в чаше терпения губернатора стали дерзкие эпиграммы:

«Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец…»

Прошение Н.Н. Раевского о выделении участка в Никите под строительство усадьбы губернатор Новороссии М.С. Воронцов отклонил. Но простого отказа ему показалось мало. По личному запросу Михаила Семеновича присмотренные Раевским земли государь отписал под посадку виноградника.

Мечта о строительстве Никитского дворца, который должен был прославить не только род Раевских, но и Южный берег Крыма неповторимым архитектурным шедевром разбилась как хрусталь о ревность и мстительность могущественного графа.

Яркий роман великого русского поэта и графини Воронцовой подарил мировой литературе бессмертные произведения, но лишил солнечный полуостров архитектурной жемчужины.

О проекте дворца в Никите забыли на долгих полторы сотни лет, но судьбе было угодно подарить излюбленной мечте прославленного генерала второй шанс. В 2005 году сказочный дворец, изображенный на картине А.В.Тропинина буквально лишил будущих инвесторов «отдыха и сна». И лишь в 2006 году в государственных архивах были найдены несколько карандашных эскизов фасада, открывших величественный замысел прославленного рода Раевских о постройке Никитского Дворца


Герб рода Раевских