Новости

14.08.2008.
Никитский Дворец – возвращение легенды
 
Когда заходит речь о царской семье, о традициях рода Романовых, о их любви к детям, солнцу и природе, воображение моментально рисует не помпезные дворцы екатерининской эпохи, но Южный берег Крыма.
 Именно благодаря царской семье и особенно выдающемуся климатологу С. Боткину Крым превратился в уникальный климатический курорт. Еще в начале XIX века великолепная природа Крыма, стараниями опытных дендрологов, таких как Х.Х. Стевен, являла собой настоящее восьмое чудо света. Такой концентрации экзотических растений при полном отсутствии насекомых-вредителей нет больше нигде в мире. И, кроме того, лишь в Крыму вплоть до сегодняшнего дня сохранились в нетронутом виде реликтовые можжевеловые рощи, дубравы, сосновые леса и оливы, причем возраст отдельных деревьев насчитывает более 1000 лет!
Еще В.Н. Дмитриев (основоположник российской аэротерапии) считал, что уникальный в своем роде воздушный коктейль крымского южнобережья, без применения какого-либо медикаментозного лечения, сам по себе способен продлить молодость, красоту и здоровье всякого, кто хотя бы на 10–15 дней заедет погостить в этих чудных местах.
  Море, воздух, солнце, — все это щедрый подарок природы. Но Крым славен не только природными чудесами. Рукотворные чудеса крымских дворцов также вошли в сокровищницу крымской культуры. Изящные крымские дворцы совершенны в своей красоте. Выдающимся архитекторам своего времени Краснову, Шервуду, Блору, Тарасову удалось соединить в единое целое классическую Грецию и пышный восток, воплотив все это среди сказочных крымских пейзажей. Сегодня Крым немыслим без «Дюльбера», «Кичкинэ», «Ливадийского дворца», «Алупкинского» (или как его еще называют «Воронцовского») дворца. Визитной карточкой Крыма в ХХ веке стало «Ласточкино гнездо», словно домик из сказки встречает посетителей знаменитый «Массандровский дворец» императора Александра ІІІ. К сожалению, канул в лету «Хрустальный дворец» Мальцовых в Симеизе – это подлинное чудо архитектуры и технологий XIX в. Но сегодня в Крым возвращается легенда, в 2008 году начато строительство Никитского Дворца буквально в двух шагах от Никитского ботанического сада, где он и должен был располагаться согласно историческим документам.
Согласно замыслу Николая Николаевича Раевского (генерала от кавалерии, героя отечественной войны 1812 г.) Никитский Дворец должен был стереть границы между архитектурой и скульптурой. Выдающийся полководец, любящий мужи отец, талантливый садовод, Н.Н. Раевский завоевал Париж, но и сам был навек покорен великолепием этого города и, конечно же, неповторимой архитектурой его дворцов. Дворец как произведение искусства должен вызывать бурю эмоций. Разнообразие стилей: романтизм, ампир, выразительность каждой детали и восхитительная гармония, — таким был Париж начала XIXв. Воссоздать это чудо в Крыму – достойная мечта русского героя. Уже были готовы эскизы, велись переговоры о приобретении земли, но… Дружба семьи Раевских с опальным А.С. Пушкиным, а также личный конфликт сына Николая с графом С.С. Воронцовым вызвали гнев губернатора края. Воронцов отвел земли под виноградники и, казалось, навсегда разрушил мечту генерала Раевского.
Но волей случая Никитский Дворец получил второй шанс.
Все дворцы Крыма утопают в зелени и практически все они равно удалены от моря. И дело тут не столько в эстетике (хотя знаменитые живописные парки Крыма возникли благодаря строительству летних резиденций членов царской фамилии и высшей знати), сколько в пользе для здоровья. С. Боткин обосновал идеальное с точки зрения климатотерапии расположение дворца: не менее 100 м от моря, юго-западная ориентация фасада, парк с преобладанием хвойных пород, богатых полезными эфирными смолами.
Никитский Дворец полностью соответствует рекомендациям, разработанным выдающимся ученым. Дворцовые апартаменты соответствуют самым высоким требованиям – в Никитском Дворце Вы можете занять весь этаж, или объединить несколько апартаментов. Это могут быть апартаменты от 80 до 300 м².
Уровень De Luxe предполагает не только прекрасный экстерьер дворца, с отделкой из натурального камня, лепниной и колоннами. В Никитском Дворце Вас ожидает безупречный сервис и прекрасная инфраструктура досуга. По желанию Ваши апартаменты могут быть отделаны в классическом стиле эпохи Людовика XIV, итальянского барокко, в стиле ампир или изящной эклектики, — все согласно Вашим предпочтениям и вкусам.
Никитский Дворец – это историческое воссоздание проекта XIX в., где величественная парадность фасадов подстать непревзойденной природе Никиты! Стиль архитектуры Никитского Дворца — это смешение архитектурных эпох, ярко выразившее ощущение времени.

 Это мир волшебного исторического романтизма, за фасадом которого Вам откроется высокотехнологичное наполнение, призванное обеспечить максимальных комфорт для владельцев апартаментов. Система магнитных карт обеспечит полную конфиденциальность Вашего пребывания в Никитском Дворце – только для Вас (членов Вашей семьи и тех, кого Вы желаете видеть в качестве гостя) будет открыт доступ к Вашему корпусу, на Ваш этаж. В Никитском Дворце уважают право на частную жизнь. На территории комплекса дворцовых апартаментов Вы не встретите случайных людей, об этом позаботиться служба безопасности.
Более полутора веков Никитский Дворец генерала Раевского ждал своего часа. И, наконец, заветный час пробил – казалось бы, навсегда утраченная еще одна жемчужина дворцовой архитектуры Крыма все же возрождается, чтобы ярко сиять в дворцовой короне Южнобережья.
Share |